商城专区 鱼友交易

非专业养艇指南

观赏鱼
 举  人
此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:13-
  • 回复数:235-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:7-
  • 热帖数:0+1
狗头鱼 见习版主
处于见习期的版块版主,见习期表现较好,通过考核将会转正成为论坛版主

关注

发私信

观赏鱼新人 圣诞勋章

龙币
 兑换福利
楼主
3号艇长 发表于 2013-8-2 10:39:23 |只看该作者 |倒序浏览

一、嘚吧几句

被肥嘟嘟的样子萌到了吗?如果你也不幸被艇仔的憨样萌到,那么不要纠结了,给它养肥肥吧。   
    潜水艇难养吗,在鱼市常见的观赏鱼中,小艇的饲养可能确实比孔雀、红箭等要麻烦一些,但是之所以很多人买到家都无心的让艇仔归西了,主要原因还是在于养艇仔的鱼友多半都是玩鱼的新人,可能是偶然间逛逛鱼市发现了如此萌物,再加上无良js的忽悠,没能正确的掌握饲养小艇的方法,导致一枚枚艇仔归西,所以,只要给艇仔提供了合适的条件还是很容易给他们养活的。   
    不过话说回来,多半艇长都是在偶然的机会一冲动买的,可能被js忽悠这货好养、这货吃干饲料、这货还淡水,都被忽悠成这样了,鬼才能养活。说了上面那些,都是俺自身血淋淋的教训啊,还有很多艇长和我一样曾经走过弯路,为了让更多的艇长能够养活心爱的小艇,为了让更多的艇仔肥肥的活下去,总结我曾经看过的相关资料,在结合我自己养艇的经验,再啰嗦几句吧,可能有人不认可,多多交流就好,不必上纲上线。
二、置办点东东
    我感觉,多数艇长都是在无准备的情况下被小艇萌到并下手的,这样就会容易先把艇仔买到家,然后发现艇仔状态一天不如一天,用心的艇长会上上网找找资料寻求一下帮助,而另一部分艇长可能就无奈的看着小艇死去从而不再敢再接触小艇。如果你是第一类人,看完下面的内容相信会对你有些许帮助;如果你是第二类人,如果你还喜欢小艇,那么参考俺的方法试一下,说不定结果不会那么糟。在研究入手小艇之前,先做做准备吧。
1.“必修”
  • 鱼缸:还是那句话,开始玩艇的艇长,如果刚接触养鱼,可能不知道什么样的鱼缸适合来养鱼,更多的考虑是自己喜欢什么样的鱼缸。我本人当初就是这样,居然买了个小圆缸养艇仔,后来又稀里糊涂买了个成品缸,过滤系统很渣,这都是弯路啊,各位艇长,如果条件允许的话还是买个规规矩矩的方缸吧。网上的资料是每个艇仔大约需要10升的水体空间,不知道这个数据是怎么来的,不过多多益善吧,水体大了水质较容易控制。如果养个三五个的话,一个30的方缸也够用,我本人现在是30的方缸养了58字娃娃(8字娃娃和艇仔差不多的)。至于具体选用多大的鱼缸,各位艇长可以根据自己的条件和放置鱼缸的空间来安排,没那么绝对,养鱼这玩意,在考虑自身条件基础上尽最大努力为鱼儿营造适合它们生长的环境就可以了。
  • 加热棒:艇仔是热带鱼,温度控制在26-30度之间就行了,别有太大的温差变化,不然容易得白点的。至于选用多大W数的棒子,根据鱼缸选配就好,这个不太容易被忽悠的。
  • 过滤系统:这个算是一个重点吧,过滤系统当然越强大越好了,不过考虑到多数艇长都不是那么专业的,所以底滤神马的就不需要考虑了,简简单单够用就行了。缸子小用瀑布可以,想效果再好点就上滤筒或者滴流。不要说瀑布神马的过滤效果不给力,就那么点空间,就能放那么点滤材,给力才怪,但是这里我要说的是根据水体和鱼的数量来选用过滤就好了,只要过滤能够承受,就行了,我30方缸,58字娃娃,挂个OF2瀑布,效果也挺好的。另外再说一句,小艇喜欢硬水,所以在滤材选用方面,除了培养硝化细菌的滤材外再适量加一些珊瑚骨吧,或者直接用珊瑚骨当底砂铺(那就很难清理便便了,嘎嘎)。
  • :小艇是汽水鱼,因此需要调制汽水,说白了就是放盐而已,不能用食用盐,据说是因为食用盐含碘。去鱼市买那种最普通的观赏鱼用盐就可以,不过如果经济条件允许买好一点的海盐,艇仔的体色就能变成金黄色,很漂亮的说。至于加多少盐,往下看,写在比重计那里了。
  • 温度计:这个不多说了,准确就行,最好用指针的。
  • 饵料:小艇爱吃的东西还是挺多的,但是干饲料是不吃的,不过有一个艇长和我说过他已经成功训饵了,他说他的小艇吃干饲料。书归正传,小艇能吃的食物有红虫、线虫、蚬子、虾等,其他的可以自行尝试,只要吃就喂吧,吃不同的食物拉出的便便颜色可是不一样的啊,吃红虫黑便便,吃虾橘黄色便便。如果拖白便便的话,那么可能就是肠炎了。
2.“选修”
  • 比重计(盐度计):很多资料都把这货列为必须品,基于很多艇长玩鱼只是出于基础的爱好,加上小艇是汽水鱼,盐度变化也能承受的了,不太离谱就行了,所以我觉得比重计可以“选修”。。很多说法是根据体长调制汽水,就是比如小艇体长X厘米,那么比重就调到1.00X,这种说法不知道从何处来的,很多艇长都是这么做的,应该还算合理。可用的比重计有两种,一种是光学的,要100多大洋,准确好用;另一种是玻璃的漂浮在水里的,十多块钱,某宝就有,这种便宜,使用还算方便,不过准确性差一些。不能用的就是那种塑料的指针那种,那种是海水用的,最小刻度不够精细,所以不要花冤枉钱啊。再说回来,如果不用比重计的话,就根据小艇的大小大致放盐就行,每升水放3-7可乐瓶盖的盐就行。小艇在盐度上个人感觉真的没那么娇气。
  • 底砂:这个就是看个人爱好了,不对水质影响太大就行,但是要做好准备,放了底砂对于鱼缸的清理还是多少有点麻烦的,所以建议新艇长从裸缸开始玩吧,如果追求美观,那就勤快点吧。
  • 躲避物:小艇是挺爱玩挺好奇的小鱼儿,所以放个陶罐神马的还是不错的选择。水草啥的,能在汽水里活的还真少,我尝试过水榕,结果不到一个月,烂得毛儿都没剩下。
三、选几枚肥仔去
    在把肥仔的家置办好之后,把水养上个两三天,温度加热到28度,先少加点儿盐,然后就可以去选肥仔了。俺们东北这边小艇都是在夏天卖的比较多,而且js都是放在白盆子里卖。选艇仔时可以从这几点来考虑:
1.身体匀称,不要枯瘦如柴的;
2.挑肚子白的,颜色鲜艳的;
3.尽量选择鱼鳍完整的,如果都有损伤那优先选择满足以上两点的,鱼鳍都能长好的。
    肥仔到家后简单过过水,可能它们到家后不那么欢实,别慌,在做好上文那些准备后,就不要打扰它们了,静养两三天,再喂食,如果有进食欲望就喂,如果对主人爱搭不理的就先饿着。它们饿了自然就知道向主人卖萌耍二了,开口之后就好办了。
四、养肥肥
喂食:一天两次,肚子喂圆很可爱的说。在条件允许的情况下尽量保持食物的多样性,这群小魂淡很喜欢吃虾的,可以试试放活虾,他们追的很欢的。每周停食一天是可以的,再每月喂喂他们用大蒜泡过的红虫,清理肠胃杀杀菌。
换水:勤快点,每天都串一点水,不用太多,保持水的新鲜。
常见疾病:肠炎、内寄、白点。有点写累了,这一条再开帖单独写吧。
期待与更多艇长多多交流。
     最后秀张我的小艇

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

观赏鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:2-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分6分离下一等级小鱼(3级)还有44分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
皇冠张小张 发表于 2013-8-2 12:23:39 |只看该作者
把你的八字拉出来
回复 每点赞两次可获得1龙币

观赏鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:4-
此等级代表活跃度
当前等级积分12分离下一等级小鱼(3级)还有38分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
啊蝴蝶结款哈就 发表于 2013-8-2 15:37:29 |只看该作者
学习了   这也是河豚的一中吧

观赏鱼
 举  人
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:235-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:7-
狗头鱼 见习版主
处于见习期的版块版主,见习期表现较好,通过考核将会转正成为论坛版主

关注

发私信

观赏鱼新人 圣诞勋章

龙币
 兑换福利
地板
3号艇长 发表于 2013-8-2 15:49:39 |只看该作者
啊蝴蝶结款哈就 发表于 2013-8-2 15:37
学习了   这也是河豚的一中吧

是的,属于河豚。

观赏鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:140-
  • 采纳数:1-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分420分离下一等级铭鱼(5级)还有80分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
辣椒金底 发表于 2013-8-2 16:30:15 |只看该作者
学习了  楼主很专业啊

3号艇长  就是养过有点经验,愿意与大家分享。  发表于 2013-8-2 16:36
3号艇长  鱼病的帖子实在不好意思,我编辑整理的太慢了,然后你就偷偷插楼了,不好意思删了哈。  发表于 2013-8-2 16:36

观赏鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 回复数:318-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分954分离下一等级鱼圣(6级)还有46分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
jieli1985312 发表于 2013-8-2 22:44:35 |只看该作者
学习了

观赏鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:12-
此等级代表活跃度
当前等级积分36分离下一等级小鱼(3级)还有14分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
红丶PP 发表于 2013-8-10 16:51:32 |只看该作者

3号艇长  和你说了,高手不只发表情的,又调皮!  发表于 2013-8-10 16:55

观赏鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:12-
此等级代表活跃度
当前等级积分36分离下一等级小鱼(3级)还有14分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
红丶PP 发表于 2013-8-10 17:02:24 |只看该作者
小生快去拿住肥臀~

观赏鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:44-
  • 回复数:123-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分369分离下一等级铭鱼(5级)还有131分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
小鱼儿0114 发表于 2013-9-11 18:31:27 |只看该作者
精华帖,学习了!

观赏鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:39-
  • 采纳数:1-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分117分离下一等级成鱼(4级)还有83分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
依稀 发表于 2013-9-17 10:24:50 |只看该作者
呵呵 不错 学习了