龙巅观赏鱼

标题: 七星刀鱼品种讲究多 [打印本页]

作者: 逼叨叨    时间: 2014-11-30 12:04
标题: 七星刀鱼品种讲究多
原文出自北京熊猫

很多人养过七星刀,这基本是每个大型玩家的“初恋”,但是由于它们价格低廉(产自亚洲的泰国、缅甸、柬浦寨的湄公河、湄南河等流域,我国台湾也有分布,市价8——15元),并且是夜行鱼,白天总是躲在角落,所以往往最终都魂归主人的疏忽大意,或者被送还鱼店,开始再一次的轮回,其实七星刀也是大有看点的,只是新手最终难摆脱喜新厌旧的心理。恰好七星刀也有个有意思的特性——成年七星刀根据年龄的不同,身上的斑点也会出现变化,通常情况下台湾七星刀的斑点会越变越小,而泰国七星刀的变化则是无法预料的,尤其以年幼的所谓乱纹七星刀的变化最为特殊,常常使人惊艳的大跌眼镜。这应该也是它们对耐心的饲主的一种回报吧。(总结语——最有意思,却是误区最大的倒霉刀鱼,不求高门富第,但求长长久久,谁知道哪个鸭子会变天鹅呢)
1、年幼的七星刀
2、亚成的泰国个体星斑已经开始散开
3、野生的台湾个体,星斑异常标准,七星刀身上的斑點數量與大小和遺傳有關,也有一定的排列法。

4.jpg 5.jpg

3、人工养育多年的泰国个体所展现的特有魅力(图中是咖啡刀,泰产七星刀也可达到这个标准)
4、无点七星刀

10.jpg 11.jpg 12.jpg

5、笔者家的无点七星刀(经常被无良商家当作古代飞刀出售,其实两者还是有明显的区别,后文会有介绍)

6、笔者饲养的泰产乱花七星刀,希望日后不要让我失望

说到七星刀也就不得不介绍下它的亲戚们了,其中不论外形还是价格最接近的就是咖啡刀了(产自东南亚广大地区,市价15——35元),如下图,想必大家也都见过,不多做赘述了(总结语——别看哥身价不高,哥镀金的)
1、台产咖啡刀
2、泰产咖啡刀
3、  巨大的无点咖啡刀个体(记得原作者称其为古代飞刀,这个我只能说抱歉,我不能按照您的命名来写)

作者: 扛着麻袋卖鱼去    时间: 2014-11-30 12:10
原来还有这样的划分
作者: 养鱼麻烦事儿    时间: 2014-11-30 13:55
非常全面
作者: 异地为异客    时间: 2014-11-30 14:15
纹路变化多端
作者: 12345qq//    时间: 2014-11-30 16:55

作者: 354672051    时间: 2014-12-2 18:55
作者: 呐谁、简简单单    时间: 2014-12-7 13:49
挺大挺好看,可惜会吧小鱼合体又不然,养这个确实很好看
作者: dtzy110    时间: 2014-12-21 13:06
学习了。
作者: 1607889923    时间: 2014-12-26 22:24
看来我要多留意一下刀的花纹变化哈哈哈哈
作者: 农夫三001    时间: 2015-3-2 21:22
七星刀主要喂食什么?
作者: 农夫三001    时间: 2015-3-2 21:22
喂食什么?
作者: 翱翔的鹰    时间: 2015-3-22 14:00

作者: qpk    时间: 2015-4-18 11:17

作者: 逻辑    时间: 2015-4-24 18:39
长见识了,谢谢分享
作者: qpk    时间: 2015-4-28 12:47
这些图片好像在哪见过
作者: 新手上鱼    时间: 2016-4-16 13:06
漂亮 学习了
作者: °灰色天空    时间: 2016-4-18 22:32
真长见识了
作者: derekyes84    时间: 2016-5-29 14:29
让我想起以前养的一条50 的大刀,实在相当霸气
作者: likemagic    时间: 2016-6-19 15:37
学习了
作者: 懒汉子    时间: 2016-10-26 10:00
这么多讲究呀
作者: rambohetao    时间: 2016-10-27 10:30
欣赏了

欢迎光临 龙巅观赏鱼 (http://guanshangyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5