龙鱼之巅

标题: 送给不懂黑帝的人~~要学会最基本的分辨! [打印本页]

作者: 18610937411    时间: 2017-1-19 12:15
标题: 送给不懂黑帝的人~~要学会最基本的分辨!
2014年开始,只要代以黑帝的名称,无论是老版黑帝、白纹黑帝、亦或是黑珍(黑帝杂珍珠,当然,没有几个卖家会主动告诉买家),价格一路跳跃上行,只要挂上论坛销售,均一扫而空,决不会过夜。黑帝的市场走势是如此的惊心动魄,毫不逊色于2007年10月16日达至股市历史高点6124.04点后的心跳。

2016年,是投资饲养黑帝的人的眼泪年。黑帝市场经过一年的跳水,再次毫不逊色于2008年10月28日达至股市的低点1664.93点。

股市有风险,入市需谨慎

魟途深似海,下水需慎重

黑帝即将替代珍珠?可能吗?是不是“坑”?

不止一次在多个微信群聊天时,见到或听到有很多人说:新生黑帝小鱼有什么难养的?挺好养的呀,我的全都活了;黑帝产量真高,一胎十条八条十几条,和珍珠无异。每次看到这么说的人时,我都忍不住要问问他,了解黑帝吗?养了多久鱼了?种鱼是第几胎?

今天,开始有人喊出了黑帝将替代珍珠,成为新手练手的主流鱼。看到这个说法,我是冷汗直冒,一旦这个成为主流观点,那将形成一个巨“坑”呀!!!

练手,顾名思义,这是为了新手因为没有接触过魟鱼,先用一个既便宜又皮实好养的品种,摸熟魟鱼的习性、培养魟鱼饲养习惯、换水要求、观察魟鱼的成长,对魟鱼可能出现的问题进行摸索及尝试性处理,如果不幸造成鱼只死亡,经济损失也较小,不会轻易打击鱼友饲养魟鱼的信心与决心。为什么选择珍珠或米克斯作为练手鱼,就因为他们具备了即便宜又皮实的特性。

然而,黑帝具备这些特性吗?黑帝是常规家庭饲养魟鱼品种中最难养的,没有之一。用最高难度的品种来练手,能有几个新手会继续下水?亏他们提得出这种论调。

练手鱼,都这么难养,谁还敢养皇冠、三色、珍珠,从此断绝饲养魟鱼的念头,巨“坑”呀。

黑帝真的便宜吗?是的,确实有几百的黑帝,看看下图就明白。

其实,好的白纹黑帝种鱼的后代,还是不便宜的,大几千起步还是要的。当然,极品的还有人卖到一万五、两万甚至三万。

大家都不傻,买的从来没有卖的精,这句话是亘古不变的真理。原因无他,一是信息是绝对不对称的;二是魟鱼是观赏鱼,不是工厂产品,没有标准可言,越奇越怪越值钱;三是现在人心不纯,鱼必不纯,小时表现优异的,越养越丑也只有哑巴吃黄连,独自抹泪去吧。

黑帝的魅力何在?

没有数据支撑的一个说法,99%的黑帝小鱼,在我们普通鱼友的眼中都是一样的,平淡无奇、与珍珠相似,毫无吸引人的地方。

我相信每一个人,内心深处对未知的东西都充满了好奇,都有一探究竟的冒险情结。黑帝恰恰具备这种特性,当然,不是冒险,而是未知。

黑帝的变化众说纷纭,没有一个统一的,但是有一点是没有争议的,那就是黑帝一生都在变,不论好坏,一生从未停止。我在前面的文章说过:“黑帝,给太多太多鱼友的第一感觉就是黑牛粪,交易版块,微信朋友圈,太多太多的人,是个黑帝都说是白纹,善良的新鱼友买回去,养上三五个月半年的,越来越黑,纹路断了,纹路细了,主点变米粒儿了,那个刺激,拔凉拔凉的,伤心郁闷恨,只能重新来过,浪费了金钱不说,时间的成本有几个去好好算过。”但是,好的黑帝,通过时间的积淀,纹路清晰,底色干净,纹与底的过渡直接而不含糊,真是越来越漂亮,越来越梦幻。好的黑帝,需要耐心,慢慢的,看着纹路在一天天,一月月,一年年的变化,这就好如红酒,需要慢慢的品,品出黑帝的美,品出黑帝的魅力,品出黑帝魔幻的图腾所隐逸的鱼乐生活。

黑帝饲养的心里准备

黑帝,从出生时的普普通通,到亚成到种鱼到三年五年,是好是坏,一直在刷新眼球,大家都希望买到好的小鱼,但是,有多少人能从小鱼中分辨出后期的变化?有多少人能从小鱼中分辨出白纹和老版?所以,黑帝小鱼的选择,颠簸不破亘古不变的原则:看种鱼选小鱼,至少有八成以上的靠谱。为什么说是八成呢?这几年,跟踪了很多黑帝,有自己的,有别人的,有认识的,有不认识的,确实存在一些许返祖的现象,所以,不敢把话说满了。

一条好的黑帝,随着时间的推移,饲主获得了满足感,一天比一天强烈,这种价值,不是三五千能够衡量的。一条老版黑帝,一年后,点没了,成了米粒,还是小米,纹没了,成了虚线,送都送不出,求内心的阴影面积,这得用高数的微积分才行了。

一对黑帝小鱼800,便宜吧?将小鱼养到成鱼,从入手小鱼时的满满信心冷到十八层地狱,损失仅仅是时间与800快大洋吗?时间算得出来,金钱算得出来,但是,精神成本是多少?边际成本又是多少?如果仅仅把眼睛盯着表面的金额,相信失败是绝大多数了。

文字转载自————荣记     虹友聚    感谢您的精彩文章!

以两张图结束,小时候一样,并不带表大了会一样!

作者: 关卓    时间: 2017-1-19 12:19
学习
作者: 对方正在讲话...    时间: 2017-1-19 12:25
学习
作者: 明堂窝    时间: 2017-1-19 12:30
好看
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2017-1-19 12:38
不清楚哦,不大喜欢这类的
作者: li15716888827    时间: 2017-1-19 12:53

作者: 激昂与本命    时间: 2017-1-19 12:57
路过,学习
作者: 籠龍竉龍    时间: 2017-1-19 13:24
学习了
作者: 白日梦005    时间: 2017-1-19 13:42
作者: wusthsr    时间: 2017-1-19 14:45
谢谢转载,辛苦了
作者: 赏鱼    时间: 2017-1-19 14:55
楼主用心了黑帝很难回到过15年的丰抢时期了
作者: 祖哥    时间: 2017-1-19 15:01
学习啦
作者: 见龙在田    时间: 2017-1-19 15:17
谢谢分享
作者: 18610937411    时间: 2017-1-19 15:22
赏鱼 发表于 2017-1-19 14:55
楼主用心了黑帝很难回到过15年的丰抢时期了

对的,现在价格逐步恢复理性,但是也不能拿800一对的黑鬼来做为来选精品甚至极品小鱼的标准,转载一下只是想让更多的新手,知道花多少钱买多少钱的鱼而已,谢谢!
作者: 刺猬的002    时间: 2017-1-19 16:14
这真不错啊
作者: ヽ聽風客    时间: 2017-1-19 21:10
好贴
作者: 高粱地里吃过亏    时间: 2017-1-20 07:33
好帖
作者: 三明    时间: 2017-1-20 09:59

作者: uno1    时间: 2017-1-20 10:25
多谢分享
作者: uno1    时间: 2017-1-20 10:25
学习

作者: 永不言010    时间: 2017-1-20 11:02
学习了
作者: mint520520    时间: 2017-1-20 12:22
真心学习了
作者: 潘志强    时间: 2017-1-20 13:04
黑帝不好看
作者: 烟殇qq    时间: 2017-1-20 15:42
好文,莫贪便宜,一分钱一分货才是硬道理。
作者: zp850621    时间: 2017-1-20 15:58
学习了,说得好。
作者: ぶ平平啖啖オ湜    时间: 2017-1-20 17:18
学习了
作者: 业余的我    时间: 2017-1-20 18:10
18610937411 发表于 2017-1-19 15:22
对的,现在价格逐步恢复理性,但是也不能拿800一对的黑鬼来做为来选精品甚至极品小鱼的标准,转载一下只 ...

谢谢转载,现实确实是如此,买鱼的永远没有卖鱼的精
作者: 咿呀咿呀呦i。    时间: 2017-1-20 18:22
haokan

作者: 桥weixin001    时间: 2017-1-20 18:57
作者: 金丽温789    时间: 2017-1-20 19:07
我居然看完了。。。。。。。
作者: ωǒ徥农民    时间: 2017-1-20 21:33
真的是有惊喜也有惊吓,最重要的是保持好心态啊
作者: xia四叶草    时间: 2017-1-20 22:43
文章内容一般,
作者: gdplus    时间: 2017-1-21 00:18
学习了,不敢入坑
作者: qq無極    时间: 2017-1-21 00:45
洗脑,绝对的洗脑,黑帝就是粑粑,养半套都不养黑帝
作者: 小鱼别跑    时间: 2017-1-21 00:50
论据不敢苟同,是站在鱼友?还是鱼商的角度?既然你说黑帝一生都有变数,敢问所谓的好品相是不是也会变坏?黑帝既然那么难饲养,为什么现在黑帝会白菜价?个人感觉黑帝作为前几年新引入鱼种肯定会有水土不服,几代训话下来也适应了当地的水质,而且还相当的高产,供大于求,价格肯定会降下来。观赏鱼本就没一个标准,所谓的细纹粗纹 白纹只不过是鱼商找的个噱头罢了。个人见解,养鱼需量力。
作者: jzf700930    时间: 2017-1-21 00:53
学习了
作者: Gentle    时间: 2017-1-21 02:09
作者: 小帅帅001    时间: 2017-1-21 03:07
贼心不死!
作者: 铁木真    时间: 2017-1-21 05:54
学习了。
作者: 爱忧伤    时间: 2017-1-21 10:50
谢谢大神了。
作者: 与鱼同行123    时间: 2017-1-21 11:20
市场决定一切。说得再好再珍惜没人要也没用。作为鱼友希望臭街的多一些。
作者: 梅花香自苦寒    时间: 2017-1-21 16:50
学习
作者: @喜龙    时间: 2017-1-21 18:13
大哥帮我看看那条好一点、 IMG_4748.PNG IMG_4747.PNG
作者: 95938    时间: 2017-1-21 21:13
楼主手上绝对有一堆自认为极品的黑帝,可能自己也是接盘侠,还忽悠鱼友,这就是所谓的用心不纯,鱼何来纯,连最基本的市场规律也不懂,暴炒过后就是一地鸡毛,还发春秋大梦妄想价铬反弹,自欺欺人,曾经的珍珠跟银龙也是天价,已经谷底多年,也应该系时候反弹,
作者: cwyh    时间: 2017-1-21 23:31
学习了
作者: 小鱼别跑    时间: 2017-1-21 23:35
@喜龙 发表于 2017-1-21 18:13
大哥帮我看看那条好一点、

两条都没什么亮点,浪费精力和饲料。
作者: 一切順心    时间: 2017-1-22 02:01
学习
作者: 运兴weixin    时间: 2017-1-22 08:54
很有用的分享,这样分享
作者: 绪凯    时间: 2017-1-22 08:57
学习了
作者: 郭利生    时间: 2017-1-22 09:36
学习了
作者: 暗夜冥帝    时间: 2017-1-22 11:15
哈哈
作者: 张华    时间: 2017-1-22 13:53
楼主手上不少所谓的精品吧,贴出来看看。。。。。。
作者: sdwyufu    时间: 2017-1-22 14:24
从该类鱼的形态、习性看,既不怎么美观,又非常难养。价格高,就是人为炒作。
作者: 空空958    时间: 2017-1-22 17:09
学习
作者: 疾风    时间: 2017-1-23 08:00
上上课受受教也是养鱼路上必经之路
作者: 祈祷。    时间: 2017-1-23 09:11
这是谁的黑帝又卖不出去了,发了这么个双簧帖子
作者: 龙山泉淡爽    时间: 2017-1-23 17:21
我缸里有龙还有两条珍珠魟  现在龙有病了  考虑换水升温停食下盐  不知道魟到底怕不怕盐  楼主讲解一下呗
作者: chuishuiben    时间: 2017-1-23 21:05
这种鱼到时真会泛滥
作者: 天蝎座006    时间: 2017-1-24 12:19
路过 学习
作者: 风满楼1115    时间: 2017-1-24 22:43
欣赏、学习!
作者: 沙发    时间: 2017-1-25 01:05
感谢楼主的贴子,原来竟不知道黑帝已经崩盘啦,现在知道啦
作者: 过期黑开水    时间: 2017-1-25 04:16
小鱼别跑 发表于 2017-1-21 00:50
论据不敢苟同,是站在鱼友?还是鱼商的角度?既然你说黑帝一生都有变数,敢问所谓的好品相是不是也会变坏? ...

同感!
作者: suhan96    时间: 2017-1-25 15:49
不错不错
作者: youngblood    时间: 2017-1-25 15:51
黑帝確實是淡水魟魚中最難搞的,飼主稍有怠惰或疏忽,就容易出狀況,輕者拒食重者整缸GG,新手剛養不太會出什麼狀況,因為剛開始都很認真顧,大部分都是老手跟舊缸才容易出狀況。
小弟認為養魚是一回事,賺錢又是另一回事,只要認真繁殖出漂亮的魚,這兩回事一次滿足。
作者: QYqq001    时间: 2017-1-25 23:30
好贴
作者: 一帆风顺2    时间: 2017-1-26 01:48
学习了
作者: 同意协议    时间: 2017-1-26 11:18
学习
作者: captain    时间: 2017-1-26 18:01
龙颠的活动真尼玛恶心人这么墨迹的活动这了那了的让发布半天不说还给条垃圾红龙看那个头型白给都没人要的玩意!还尼玛拿出来当奖品!真尼玛丢脸!还有平时的每日一条特价鱼都是些什么几把玩意!贵的要死!还每日特价!龙颠的客服都是死人吗都不把关的?怪不得人这么少公信力太差
作者: 8856    时间: 2017-1-26 18:01
价格高都是鱼贩子忽悠炒上去的,很讨厌一些目的不纯的,眼里只有钱没有鱼,所谓泓鱼的玩家或商家。希望虹鱼价格继续暴跌,让更多真正喜欢它的鱼友们都能轻松拥有它
作者: 夜鹰    时间: 2017-1-28 00:28
高人
作者: lxf505    时间: 2017-1-28 18:47
学习了
作者: 大龙wei004    时间: 2017-1-29 23:06
学习
作者: 秋天的幸福    时间: 2017-1-30 13:22
学习了
作者: 夜鹰    时间: 2017-1-31 07:06
漂亮
作者: 低调001    时间: 2017-1-31 09:24
有好的论坛吗龙颠完可
作者: @喜龙    时间: 2017-1-31 23:44
以前不懂,看贴总是不回 ,一直没提升等级和增加经验,现在我明白了,反正回贴可以升级,也可以赚经验,而升级又需要经验 ,我就把这句话复制下来
作者: 18613515088    时间: 2017-2-1 09:53
谢谢学习了
作者: 红龙不是梦    时间: 2017-2-1 12:17
学习了。
作者: 台湾疯鱼馆    时间: 2017-2-1 16:20
樓主說的沒錯,黑帝是最神精質,最容易受到驚嚇的品種,記得尾巴越長越難養,但黑帝每胎生的小魚數量是滿高的
作者: 最爱战车    时间: 2017-2-1 23:52
学习了!
作者: 江枫渔火    时间: 2017-2-2 00:39
作者: 彭宏    时间: 2017-2-2 12:21
一个箭步
作者: perfect0002    时间: 2017-2-2 21:33
95938 发表于 2017-1-21 21:13
楼主手上绝对有一堆自认为极品的黑帝,可能自己也是接盘侠,还忽悠鱼友,这就是所谓的用心不纯,鱼何来纯, ...

同意,市场规律是最客观的。片儿的繁殖难度和供需比例注定了价格的一路向低……
作者: firstwolf    时间: 2017-2-3 23:48
长知识
作者: 逍遥子666    时间: 2017-2-4 09:00
。珍珠100多一个了
作者: 龙鱼发烧友    时间: 2017-2-5 18:47
学习了
作者: ralfdoudou    时间: 2017-2-6 00:17
今早我的黑帝才死~郁闷都不知道啥情况
作者: 18610937411    时间: 2017-2-6 09:24
回复@ralfdoudou:看下视频……什么情况?
作者: yuanlei    时间: 2017-2-6 16:00
楼主手上绝对有一堆自认为极品的黑帝,可能自己也是接盘侠,还忽悠鱼友,这就是所谓的用心不纯,鱼何来纯, ...

你就一傻逼
作者: yuanlei    时间: 2017-2-6 16:01

你就一傻逼
作者: 95938    时间: 2017-2-6 17:27
yuanlei 发表于 2017-2-6 16:01
你就一傻逼

就你这素质,算了吧,
作者: 95938    时间: 2017-2-6 17:28
yuanlei 发表于 2017-2-6 16:01
你就一傻逼

垃圾人
作者: kuny坤    时间: 2017-2-7 00:52
学习了,现在的黑帝600块一对也有,真的不知日后会怎样
作者: 高平金行    时间: 2017-2-7 14:54
好好好
作者: shibin18    时间: 2017-2-7 17:56

学习
作者: Huang-6    时间: 2017-2-8 11:57
学习
作者: linlongyu    时间: 2017-2-9 17:49
正解
作者: mehom    时间: 2017-2-10 01:04
学习,
作者: 静看花开    时间: 2017-2-12 09:36
wusthsr 发表于 2017-1-19 14:45
谢谢转载,辛苦了

严重同意楼主观点
作者: 河沿月色    时间: 2017-2-14 05:09
看不到

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5